携手共谱丝路新乐章——建交30周年中国沙特关系发展驶上“快车道”

未标题-1

  2020年是中国与沙特阿拉伯建交30周年。中沙友好关系源远流长,沙特欧拉古城位于古丝绸之路和香料之路交汇处,吉达古港则是古代海上丝绸之路重要一站,被称为记录历史的“活化石”。

  7月15日,中阿改革发展研究中心和沙特研究与知识交流中心合作举办了中沙建交30周年视频研讨会,两国官员和学者对中沙交流与合作的经历和体会进行了交流。

  研讨会回顾了近年来中沙之间日益深入的人文交流。如2010年上海世博会上沙特馆“月亮船”成为最受欢迎的场馆之一;“阿拉伯之路——沙特出土文物”展览亮相中国国家博物馆;《刘麟瑞传》等一批中文书籍被翻译成阿拉伯语等。

  研讨会上,沙特研究与知识交流中心主任叶海亚说,两国关系在政治和经济领域取得了良好的合作和成绩,现在扩展到文化领域。随着沙特决定将中文教学引入沙特教育体系,两国的文化合作将迈上新台阶。

  来源:综合新华网报道