1945年和2020年胜利日阅兵纪念展在俄罗斯国家历史博物馆开幕

9

  7月20日,“1945年和2020年胜利日阅兵纪念展”在俄罗斯国家历史博物馆开幕,展期至7月31日。展品包括2020年胜利日阅兵所用的制服、以及1945年胜利大阅兵的相关物品。

  博物馆学术工作副馆长安德烈·亚诺夫斯基说,“为庆祝伟大卫国战争取得胜利,莫斯科红场于1945年6月24日举行了胜利大阅兵,对俄罗斯来说,这是一段十分重要的历史记忆,我们当然也不想错过这个特殊的日子,因此举办了这次规模不大但十分隆重的展览。本次的展品十分精美,主要展出不到一个月之前,也就是6月24日卫国战争胜利75周年阅兵时,俄军军人身着的现代阅兵制服。”

  游客可以看到军官、仪仗队、空天部队和海军舰队军官的阅兵制服以及女兵的制服。还可以看到苏联将领曾用的文件和奖章,如苏联元帅瓦西里·伊万诺维奇·崔可夫的书信、1945年5月9日红场通行证、“苏联英雄”金质奖章、列宁勋章、红旗勋章等物件。

  亚诺夫斯基认为,这次展览是“对时代的真实记录”。他说,“卫国战争胜利75周年阅兵虽然只过去了26天,连一个月都不到,但却也已经成为了历史。而我们的任务就是真实地记录并反映历史。”

  来源:塔斯社(有删节)