联合国教科文组织丝绸之路项目实施30周年纪念活动及数字档案征集启动

  1990年7月20日,由联合国教科文组织发起的丝绸之路沙漠路线考察在古城西安正式启程,由此也拉开了1990年至1995年间“对话之路:丝绸之路综合研究”(Integral Study of the Silk Roads:Roads of Dialogue)框架下五次国际性考察的帷幕。它们包括西安到喀什的沙漠丝绸之路(1990年)、威尼斯到大阪的海上丝绸之路(1990/1991年)、中亚草原丝绸之路(1991年)、蒙古阿尔泰游牧丝绸之路(1992年),以及尼泊尔的佛教丝绸之路(1995年)。这些考察活动为“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”在2014年成功申报世界文化遗产奠定了重要的基础。

bf85f9bbe89cfed60dde8dab28889eb

1990年从西安到喀什的沙漠丝绸之路考察 西安唐城宾馆(林梅村 供图)


  2020年7月20日,为纪念联合国教科文组织丝绸之路项目实施30周年,中国丝绸博物馆与联合国教科文组织世界遗产中心、联合国教科文组织丝绸之路项目组共同举办了视频座谈会,邀请清华大学、北京大学、中国社会科学院、中国文物学会及泉州海外交通史博物馆等机构和参与过丝绸之路考察活动的众多专家,共同纪念这一具有重大历史意义的考察,并分享他们共同度过的经历和认知。

  视频座谈会中,联合国教科文组织世界遗产中心主任梅希蒂尔德·罗斯勒(Mechtild Rössler)介绍了联合国教科文组织在丝绸之路国际合作及遗产保护方面发挥的作用,并坚信丝绸之路的文化遗产可以成为未来国际合作的共同基础和起点,为人类构筑心灵的和平屏障。中国联合国教科文组织全国委员会秘书处科学文化处处长申玉彪处长代表中国联合国教科文组织全国委员会秦昌威秘书长对所有参加当年丝绸之路考察项目及从事丝绸之路相关研究的专家致以诚挚的感谢。他指出,千百年来,丝绸之路留下了丰富的物质、非物质和文献遗产。以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,在许多国家和国际组织中得到充分发扬,联合国教科文组织是推动丝绸之路研究的先行者。他介绍了中国支持联合国教科文组织“丝绸之路项目”、共建“一带一路”合作情况。他表示,新冠病毒正在全球蔓延,而种族主义、排外情绪、推卸责任、无端指责等正成为另一种病毒,为全球抗疫斗争蒙上一层阴霾,当前我们更加需要弘扬丝路精神,凝聚人心,战胜疫情。

f257c22734f5f9f7be0c05edac6cd17

视频座谈会暨丝路档案启动会议巴黎会场 (左:杜杜·迪安,右:景峰)


  随后,联合国教科文组织文化间对话部前主任、丝绸之路综合研究项目总协调员杜杜·迪安(Doudou Diene)、联合国教科文组织世界遗产中心亚太部主任景峰、清华大学李希光教授及南京大学刘迎胜教授等当年参加过考察的亲历者回忆和介绍了数次考察中激动人心的经历和丰硕成果,并强调了教科文组织丝路考察项目的重大意义。

af91cea318145fe0690e8782b6266d2

视频座谈会暨丝路档案启动会议杭州会场 (左:赵丰,右:刘迎胜)


  最后,在联合国教科文组织的支持下,中国丝绸博物馆7月20日启动了“丝绸之路项目数字档案(DAS:Digital Archive of the Silk Roads Project)”的搜集整理工作。该馆馆长赵丰介绍说,他们将向当年的中外考察队员们征集包括文件档案、个人写作、图像照片、学术成果在内的档案资料,也会对他们进行视频访谈,为当下研究丝绸之路、弘扬丝路精神提供重要依据。

  来源:新华网、中国丝绸博物馆微信公众号(有删节)