俄罗斯国家历史博物馆公开超百万数字化展品

未标题-3

  俄罗斯国家历史博物馆消息称,博物馆正在有计划地对馆内藏品进行数字化处理并公开展出。到目前为止,博物馆官网已公开超100万件数字化展品,占馆藏的五分之一。

  据介绍,重金属基金会的藏品和列宁博物馆基金会的大部分文物都可以在博物馆官网的电子目录中找到。“金属”、“武器”、“陶瓷与玻璃”这三部分的藏品也已全部进行了数字化处理,即将在官网展出。

  博物馆馆长阿列克谢·列维金说,“将展品公开展出的过程很繁琐,需要许多相关人员参与。首先,保管员要将藏品的信息输入数据库或更新现有信息。然后再对文物进行数字化处理。数字化处理工作较为复杂,尤其是像地毯或箱子这种较大或较重的文物,处理起来十分困难。馆内有一些展区的文物已经完成了数字化处理,还有一些仍在进行当中,但我们计划在未来几年内,将馆藏500万件珍品全部公开到官网上供游客欣赏。”

  同时,博物馆官网正在努力优化导航和搜索查询系统,新增“人名索引”和“检索历史”功能,数据库也正在逐步引入关键字以方便搜索。

  来源:俄新社