“2020丝绸之路周”举办两场展览 传播丝路精神理念

  2014年6月22日,由中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路:起始段和长安-天山廊道的路网”成功跻身世界文化遗产。

  为纪念申遗成功六周年,由国家文物局和浙江省人民政府主办的“2020丝绸之路周”主场活动在浙江杭州举办。活动以“互学互鉴促进未来合作”为主题,内容包括“众望同归:丝绸之路的前世今生”和“一花一世界:丝绸之路上的互学互鉴”等两大特展在内的多个项目,向公众介绍丝路文化遗产的无穷魅力。

  通过近40家机构的通力合作,“众望同归:丝绸之路的前世今生”和“一花一世界:丝绸之路上的互学互鉴”两大特展于6月19日在中国丝绸博物馆开幕,为公众奉献一道丝绸之路的文化盛宴。

  “众望同归:丝绸之路的前世今生”展览通过《文姬归汉图》等丝绸之路主题相关的国宝级文物精品和文献资料,对“丝绸之路”这一世界文化遗产进行学术解读,讲述丝路故事,传播互学互鉴理念。

  “一花一世界:丝绸之路上的互学互鉴”展览通过对“鎏金石榴花纹银盒”等丝绸之路上往来流通的物质和商品的展示,反映出东西方空前活跃和丰富的科技文化交流,勾勒出丝绸之路的基本走向,展现出丝绸之路上东西方互学互鉴的带来的重大影响。

  上述展览将持续至8月23日。

  来源:中国丝绸博物馆微信公众号(有删节)