工作动态(二〇二〇年第一期)

工作进展

一、第二届丝绸之路国际博物馆联盟大会拟延期召开

  经丝绸之路国际博物馆联盟第二次执行理事会会议讨论决定,原计划于2020年9月在中国国家博物馆召开第二届丝绸之路国际博物馆联盟大会及第三次执行理事会会议。目前已完成部分会议文件的准备工作。

  随着新冠肺炎疫情在世界各国蔓延,各国博物馆都面临着临时闭馆、财政紧张、展览停滞、人员交流中止等问题。考虑到疫情发展的不确定性以及联盟成员来华参会的实际困难,联盟拟将第二届联盟大会及第三次执行理事会会议推迟至2021年适当时候举办。


二、增强联盟凝聚力,共同应对疫情

  1.联盟秘书处努力克服新冠肺炎疫情在世界各国蔓延带来的负面影响,积极发挥秘书处的中枢作用,就合作展览及召开大会事宜与俄罗斯国家历史博物馆、塞尔维亚国家博物馆和蒙古国国家博物馆等成员馆保持密切沟通,互致问候,增强联盟的国际凝聚力,携手抗击疫情,共同应对考验。通过努力,联盟成员馆之间的相互信任得到增强,馆际合作没有因疫情而中断,联盟工作保持向前的势头。

  2.联盟理事长组织秘书处积极跟踪新冠肺炎疫情对于世界各地博物馆的影响,关注各国政府及博物馆组织的政策信息以及世界博物馆领域发展动态和新趋势,撰写《新冠肺炎疫情对世界博物馆的影响报告》,帮助博物馆分析现有问题,积极应对挑战。

  3.为了积极践行习主席倡导的人类命运共同体重大理念, 中国国家博物馆在“后新冠时代”创新博物馆的线上运作模式,运用科技手段推进全球博物馆的资源共享,保持和扩大博物馆吸引力影响力,倡议发起“全球博物馆珍藏展示在线接力”活动,号召包括丝绸之路国际博物馆联盟成员在内的全球博物馆共同参与。


三、健全联络机制,完善联盟基础信息

  联盟秘书处注重健全联盟工作联络机制,加强与各成员单位间的联系,通过电子邮件开展成员基本情况调查及基础信息资料整理,调研成员单位的藏品、展览、观众情况及合作意向,为今后开展联盟成员间的合作奠定基础。


工作计划

  1.联盟将于2021年在中国国家博物馆召开第二届丝绸之路国际博物馆联盟大会及第三次执行理事会会议。