全球博物馆馆长论坛在中国国家博物馆开幕

 

       4月11日,全球博物馆馆长论坛在中国国家博物馆开幕。国家文物局局长刘玉珠、中国国家博物馆馆长王春法、联合国教科文组织驻华代表欧敏行女士等出席开幕式。中国国家博物馆党委书记、副馆长单威主持开幕式。

       “国之交在于民相亲。”全球博物馆馆长论坛是中国国家博物馆为贯彻响应习近平主席“一带一路”倡议精神,落实关于加强文明交流互鉴、增强国家文化软实力的重要讲话精神,以“一带一路”沿线国家为重点,继续加大与国外名馆特别是国家博物馆合作力度组织的重要活动。

       刘玉珠在致辞中说,在各方共同努力下,本次全球博物馆馆长论坛一定会碰撞出思想的火花,启发国际博物馆界关于“博物馆功能和使命”的深度思考和新的实践,为博物馆国际交流合作开辟更大空间。

       王春法在主旨发言中说,本次论坛将为“一带一路”沿线国家博物馆间的交流合作提供有力智力支撑,表达了中国国家博物馆愿意与全球各国博物馆求同存异,聚同化异,促进文明交流互鉴,为携手推动人类命运共同体贡献智慧和力量的强烈愿望。

 

 

       来自五大洲24个国家的40余位国际一流博物馆馆长或代表,以及国内50余位博物馆馆长或代表将在两天的会期中围绕“丝绸之路国家博物馆的功能与使命”的主题深入研讨,有望达成《国博共识》等成果文件。

       论坛开幕式现场, 中国国家博物馆馆长王春法和大英博物馆馆长哈特维希·费舍尔共同见证《海外藏中国古代文物精粹·英国大英博物馆卷》首发。

 

 

 

       11日上午,中国国家博物馆与12个国家的国家级博物馆联合举办的“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”也于中国国家博物馆开幕。文化和旅游部副部长张旭、中国国家博物馆馆长王春法、国家文物局副局长关强、中国国家博物馆党委书记、副馆长单威以及柬埔寨、阿曼、俄罗斯、波兰等外国博物馆馆长及代表出席展览开幕式。


 

 

      

 张旭表示,文化和旅游国际合作是促进“一带一路”民心相通的重要内容,是推动世界各国关系走深走实的重要途径。而博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在和未来的桥梁。希望本次论坛成为中国与其他各国博物馆一道分享彼此优势资源、管理经验、凝聚智慧、共谋发展的新机遇,助力各国间文化交流继续朝着更好方向发展的美好期许。

       王春法说,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”是落实习近平主席“一带一路”倡议的具体举措。“殊方”意为远方异域,本次展览以“殊方共享”为题,就是要让世界人民共享人类文明之光。展览倡导丝路精神,旨在通过凸显“一带一路”沿线各文明之间在艺术及技术方面的融合与互鉴,揭示出构建人类命运共同体是世界未来发展的大势。

       关强说,希望各联盟成员充分利用丝绸之路国际博物馆联盟这一桥梁,深度挖掘并整合丝绸之路历史文化资源,在文物展览交流、博物馆建设发展及文化遗产保护等方面,开展务实交流与合作。

       本次展览共展出文物234件(套),通过陆上丝绸之路和海上丝绸之路两个板块,全景式展现了丝绸之路不同文明、文化之间对话交流、相互借鉴的珍贵史实和重要意义。展览展出至7月14日。