工作动态(二〇一九年第三期)

工作进展

一、全球博物馆馆长论坛举行

       联盟理事长单位中国国家博物馆于2019年4月11日至12日成功举办全球博物馆馆长论坛,来自全球五大洲24个国家的61家文博机构和联合国教科文组织驻华代表等百余位嘉宾参加论坛。论坛以“丝绸之路国家博物馆的功能与使命”为主题,展开了深入的交流研讨,达成《国博共识》,签署重要合作协议,社会反响强烈,媒体报道积极正面。

       2019年4月11日下午,全球博物馆馆长论坛在中国国家博物馆隆重开幕,中国国家文物局局长刘玉珠、联合国教科文组织驻华代表欧敏行出席开幕式并致辞。中国国家博物馆馆长王春法作题为“准确把握功能使命,推动文明交流互鉴”主旨发言。中国国家博物馆党委书记、副馆长单威主持开幕式。11日下午和12日全天,中外博物馆代表围绕“丝绸之路国家博物馆的功能与使命”的主题,分别就“丝绸之路国家博物馆藏品与展览交流”“智慧博物馆建设”“展览的多样性呈现”3个分议题进行了5场专题讨论,深入研讨,分享卓见。

        4月12日,中国国家博物馆馆长王春法在论坛闭幕式上做总结发言,表示中国国家博物馆将本着开放合作、互利共赢的方针,继续发挥丝绸之路博物馆联盟秘书处作用,积极主动地增强与各国博物馆的交往,充分发挥博物馆文化传承和文明互鉴功能,不断扩大国际国内朋友圈,推动“一带一路”建设全面发展。希望国际博物馆间充分利用“丝绸之路国际博物馆联盟”平台,深化人员交流与培养,加强文化遗产的发掘、保护和研究方面的合作,联合举办展览,用展览增进文明间的对话,促进不同文明间的理解,共同推进智慧博物馆建设,促进博物馆间数据的联通、应用与互鉴,加强不同文明间的交流对话,加深相互理解和彼此认同,共同推动构建人类命运共同体。

       4月12日下午,与会代表共同签署了《国博共识》。与会代表高度认同“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的原则,一致同意共同加强博物馆间的合作与交流。

 

二、“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”开幕

       为落实文化和旅游部“一带一路”文化发展行动计划要求,中国国家博物馆联合“一带一路”沿线12个国家的国家博物馆举办的“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”于2019年4月11日在中国国家博物馆开幕。展览通过234件(套)历史文物深刻反映丝绸之路沿线国家丰富多样的文化交流样貌。展览得到中宣部、文化和旅游部、国家文物局的大力支持,被纳入“亚洲文明对话大会”框架,是迄今我国举办的一次性参展国家最多、参展品类最多、分量最重的来华文物展,得到参展国和媒体的高度评价。

       这次展览的主题是“殊方共享”,旨在倡导“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,让世界人民共享人类文明之光,达到“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的境界。

       这次展览系统充分地向世界展示丝路各国丰富的文化底蕴,揭示多元文化交融共生的历史脉络,汇聚丝路之上不同文明交流互鉴的美好未来,进而证明了博物馆之间的合作不仅是思想、技术和人员交流,更是在共同创造文化交流的历史,为中国与世界各国开展合作交流做出了示范。

 

工作计划

       1. “丝路岁月——大时代下的小故事”展览拟于2019年6月22日在中国丝绸博物馆开幕,同期还将举办“主题与合作——丝绸之路博物馆策展人论坛暨丝绸之路沿线博物馆专委会学术会议”。

       2. 第二届丝绸之路国际博物馆联盟大会拟于2020年在北京召开。