工作动态(二〇一九年第一、二期)

工作进展

一、启动全球博物馆馆长论坛

       联盟理事长单位中国国家博物馆计划于2019年4月10至13日举办全球博物馆馆长论坛,主题拟为“丝绸之路国家博物馆的功能与使命”,会期4天。本次论坛以共同推动构建人类命运共同体为目标,为组织各国有重大国际或地区影响的大型博物馆有计划开展文物、信息、人才交流以及中华文化走出去营造良好国际环境和条件。论坛拟邀请来自约30个国家和地区的30余家世界知名博物馆、“一带一路”国家博物馆及与我馆有密切业务往来的博物馆馆长等约60名境外特邀嘉宾和代表到京参会。与会代表拟以同签署《国博共识》成果文件。

二、“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”拟于4月11日开幕

       为丰富并巩固上述论坛成果,进一步加强丝绸之路国际博物馆联盟建设,落实2018年11月首届联盟大会签署的《丝绸之路国际博物馆联盟展览合作框架协议》,中国国家博物馆拟于2019年4月11日至7月14日举办“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”。

       该展系我国首次三国以上参与的来华大型丝绸之路主题国际展览。展览拟以“文明的交流与互鉴”为主题,联合“一带一路”沿线(但不局限于)国家(地区)的国家级博物馆在中国国家博物馆共同举办展览,以陆路和海上“丝绸之路”文物为代表的、能反映各国家地区间在商贸往来、信仰传播以及手工艺、科学技术、生产生活方式、文化艺术等方面交流的历史文物,表现世界不同文明之间的对话、交流、相互借鉴和融合的重要意义。

工作计划

       1. 联盟理事长单位中国国家博物馆拟于2019年4月11日至7月14日举办“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”。

       2. 联盟理事长单位中国国家博物馆拟于2019年4月11至12日举办以“丝绸之路国家博物馆的功能与使命”为主题的全球博物馆馆长论坛。

       3. 第二届丝绸之路国际博物馆联盟大会拟于2020年在北京召开。