工作动态(二〇一八年第六期)

工作进展

一、“一带一路”联合展览正在积极筹备

       为推动落实文化和旅游部“一带一路”文化发展行动计划要求,中国国家博物馆拟于2019年举办“一带一路”联合展览。

       展览拟以“文明的交流与互鉴”为主题,联合“一带一路”沿线(但不局限于)国家(地区)的国家博物馆在国博共同举办展览,用以“丝绸之路(包括陆路和海上)”文物为代表的、能反映各国家地区间在商贸往来、信仰传播以及手工艺、科学技术、生产生活方式、文化艺术等方面交流的历史文物,表现世界不同文明之间的对话、交流、相互借鉴和融合的重要意义。

       展览计划于2019年4月开幕,为期3个月。

 

二、整理首届联盟大会相关资料

       联盟秘书处对《丝绸之路国际博物馆联盟章程》、《丝绸之路国际博物馆联盟展览合作框架协议》和《联盟大会备忘录》等首届丝绸之路国际博物馆联盟大会相关资料进行了系统整理,已发送各参会单位,并在联盟官网同步更新。

 

工作计划

       1. 联盟理事长单位中国国家博物馆拟于2019年4月举办《丝绸之路国家博物馆藏文物精品展》。

       2. 联盟理事长单位中国国家博物馆拟于2019年4月举办以“丝绸之路国家博物馆的功能与使命”为主题的全球博物馆馆长峰会。

       3. 第二届丝绸之路国际博物馆联盟大会拟于2020年在北京召开。