第一期月刊

一、文化和旅游部召开工作协调会,宣布丝绸之路国际博物馆联盟秘书处改设在中国国家博物馆

在文化和旅游部和国家文物局支持下,中国博物馆协会“丝绸之路”沿线博物馆专业委员会联合“国际丝路之绸研究联盟”和“丝绸之路国际博物馆友好联盟”3个组织于2017年5月18日共同发起成立了丝绸之路国际博物馆联盟。

2018年6月29日,文化和旅游部召集相关部门负责人召开了丝绸之路国际博物馆联盟工作协调会。会议决定将丝绸之路国际博物馆联盟(以下简称“联盟”)的秘书处改设在中国国家博物馆,即联盟的牵头单位由中国博物馆协会改为中国国家博物馆。

国家文物局代表及联盟发起的三个机构负责人均同意并支持会议决定。中国国家博物馆白云涛副馆长代表王春法馆长表示,国博作为联盟牵头单位,使命光荣,责任重大,一定贯彻落实好《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》[a1] ,并按照文化和旅游部与国家文物局的要求把联盟工作做好。

文化和旅游部表示,希望联盟致力于积极探索在丝绸之路沿线国家和地区开展文化遗产领域的主题展览、信息共享、联合研究、专业人员交流和人才培养,推动沿线国家和地区之间的博物馆开展国际合作,并加强与各博物馆相关国际机构和组织之间的联系与合作,同时提高社会对跨文化交流合作的关注度和参与度,实现丝绸之路上的民心相通。

二、丝绸之路国际博物馆联盟秘书处调整后第一次工作会议召开

2018年7月6日,丝绸之路国际博物馆联盟秘书处调整后第一次工作会议在中国国家博物馆召开。中国国家博物馆馆长王春法主持了会议。中国国家博物馆党委书记、副馆长黄振春和联盟发起单位负责人中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺、中国丝绸博物馆馆长赵丰、福建博物院院长吴志跃、大唐西市博物馆馆长王彬等参加会议。

王春法馆长欢迎并感谢各相关单位对联盟工作的支持和贡献,表示将主动担当、密切配合,以高度的使命感和责任感继续做好联盟的各项工作。

此次会议着重分享经验,决定将联盟秘书处办公室设中国国家博物馆外事处,保证联盟过渡期的平稳运转,按计划推进原有文化活动和交流项目,确保联盟工作连续性。会议还确定了联盟组织机构,统一对外活动名称,以及建设联盟官方网站等,确定下一步工作,同时明确了各单位权利与义务,积极探索更深层次的联系与合作。

三、丝绸之路国际博物馆联盟秘书处筹备首届联盟大会

首届丝绸之路国际博物馆联盟大会拟于今年11月23日至26日在第八届博博会期间于福州[a3] 召开,联盟秘书处正积极筹备大会各项工作。

联盟工作计划:

1.“博物馆与旅游”会议拟于2018年10月16日至17日在张家界[a4] 举办。

2.首届丝绸之路国际博物馆联盟大会拟于2018年11月23日至26日在福建[a5] 召开。