工作动态(二〇一八年第五期)

工作进展

一、首届丝绸之路国际博物馆联盟大会于福州召开

       为推动落实文化和旅游部“一带一路”文化发展行动计划要求,首届丝绸之路国际博物馆联盟大会于2018年11月23日至26日在福州海峡会议中心召开。国家文物局副局长关强、福州市副市长李春、文化和旅游部国际交流与合作局副局长朱琦出席联盟大会并致辞。

       各方讨论并签署《丝绸之路国际博物馆联盟展览合作框架协议》,讨论并通过《首届丝绸之路国际博物馆联盟大会联盟章程》。大会在已有4位中国副理事长成员单位的基础上,讨论并通过4位国外副理事长成员单位,分别是缅甸国家博物馆、哈萨克斯坦国家博物馆、阿塞拜疆国家历史博物馆、塞尔维亚国家博物馆,并确定了下一届联盟大会召开的日期和地点,启动丝绸之路国际博物馆联盟网站。与会各国联盟成员代表还就联盟大会的主题做了发言,并对其所属博物馆的历史沿革、藏品特色和主要业务做了介绍,讨论了联盟今后5年的工作计划。

       来自阿塞拜疆国家历史博物馆、柬埔寨国家博物馆、哈萨克斯坦国家博物馆、老挝国家博物馆、缅甸国家博物馆、塞尔维亚国家博物馆、蒙古国家博物馆、白俄罗斯国家历史博物馆等20多个国家的30多所文博机构派代表出席联盟大会。

       会议签署《首届丝绸之路国际博物馆联盟大会备忘录》。

二、丝绸之路国际博物馆联盟吸纳新成员

       联盟秘书处积极作为,截至2018年11月30日,已发展新的联盟成员12个,均为丝绸之路沿线国家的国家级博物馆。目前,联盟成员已达158家。

三、丝绸之路国际博物馆联盟官方网站上线

       丝绸之路国际博物馆联盟官方网站于首届联盟大会期间正式上线,网站设中英两种语言,欢迎访问www.musesilkroad.org和www.musesilkroad.com获取联盟最新资讯。

 

工作计划

       1. 联盟理事长单位中国国家博物馆拟于2019年3月底举办《丝绸之路国家博物馆藏文物精品展》。

       2. 联盟理事长单位中国国家博物馆拟于2019年3月底举办以“丝绸之路国家博物馆的功能与使命”为主题的全球博物馆馆长峰会。

       3. 第二届丝绸之路国际博物馆联盟大会拟于2020年在北京召开。