丝绸之路国际博物馆联盟工作动态(二〇一八年第五期)

联盟秘书处

联盟动态

一、首届丝绸之路国际博物馆联盟大会于福州召开

       为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动落实文化和旅游部“一带一路”文化发展行动计划要求,首届丝绸之路国际博物馆联盟大会于2018年11月23日至26日在福州海峡会议中心召开。国家文物局副局长关强、福州市副市长李春、文化和旅游部国际交流与合作局副局长朱琦出席联盟大会并致辞。

       各方讨论并签署《丝绸之路国际博物馆联盟展览合作框架协议》,讨论并通过了《首届丝绸之路国际博物馆联盟大会联盟章程》。 大会在已有4位中国副理事长成员单位的基础上,讨论并通过了4位国外副理事长成员单位,分别是缅甸国家博物馆、哈萨克斯坦国家博物馆、阿塞拜疆国家历史博物馆、塞尔维亚国家博物馆,并确定了下一届联盟大会召开的日期和地点,启动丝绸之路国际博物馆联盟网站。中国国家博物馆及各国联盟成员代表还就联盟大会的主题做了发言,并对其所属博物馆的历史沿革、藏品特色和主要业务做了介绍,讨论了联盟今后5年的工作计划。

       来自阿塞拜疆国家历史博物馆、柬埔寨国家博物馆、哈萨克斯坦国家博物馆、老挝国家博物馆、缅甸国家博物馆、塞尔维亚国家博物馆、蒙古国家博物馆、白俄罗斯国家历史博物馆等20多个国家的30多所文博机构派代表出席联盟大会。

       会议签署《首届丝绸之路国际博物馆联盟大会备忘录》。

二、丝绸之路国际博物馆联盟吸纳新成员

       丝绸之路国际博物馆联盟秘书处设在中国国家博物馆之后,积极作为,截至2018年11月30日,已发展新的联盟成员12个,均为丝绸之路沿线国家的国家级博物馆。目前,联盟成员已达158家,其中国际机构47家,国内机构111家。

三、丝绸之路国际博物馆联盟官方网站上线

       丝绸之路国际博物馆联盟网站(中英文版)已于首届联盟大会期间正式上线,网址如下:www.musesilkroad.org 或www.musesilkroad.com。

       网站开通会员申请通道,联盟工作动态及首届联盟大会情况都将实时在网站中更新。     

联盟工作计划

       1.联盟理事长单位中国国家博物馆将于2019年3月底举办《丝绸之路国家博物馆藏文物精品展》。

       2.联盟理事长单位中国国家博物馆将于2019年3月底举办以“丝绸之路国家博物馆的功能与使命”为主题的全球博物馆馆长峰会。

       3. 2020年将于北京召开第二届丝绸之路国际博物馆联盟大会。

联盟大事记

       2016年12月29日,文化部印发《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016-2020年)》

       2017年5月18日丝绸之路国际博物馆联盟成立,同日,中国博协宣布成立联盟秘书处。

       2018年6月29日,文化和旅游部党组成员于群召集相关部门负责人召开了丝绸之路国际博物馆联盟工作协调会。通报部党组决定将丝绸之路国际博物馆联盟秘书处改设在中国国家博物馆,即联盟的牵头单位由中国博物馆协会改为中国国家博物馆。随之一套机制、机构的设立和安排由博协转为国博牵头组织。要求国博尽快搭建工作班子,开展联盟秘书处工作。

       2018年7月6日,丝绸之路国际博物馆联盟秘书处调整后第一次工作会议在中国国家博物馆召开,会议着重分享经验,确定下一步工作,明确权利与义务,积极探索更深层次的联系与合作。

       2018年11月23至26日,首届丝绸之路国际博物馆联盟大会于福州召开。会议签署《丝绸之路国际博物馆联盟展览合作框架协议》,通过《首届丝绸之路国际博物馆联盟大会联盟章程》。

       2018年11月24日,丝绸之路国际博物馆联盟执行理事会会议在首届联盟大会期间召开,在已有4位中国副理事长成员单位的基础上,通过4位国外副理事长成员单位,分别是缅甸国家博物馆、哈萨克斯坦国家博物馆、阿塞拜疆国家历史博物馆、塞尔维亚国家博物馆,并确定下一届联盟大会召开的日期和地点。 

       2018年11月24日,丝绸之路国际博物馆联盟网站正式上线。


报:文化和旅游部雒树刚部长,文化和旅游部党组成员于群,国家文物局刘玉珠局长、关强副局长。

送:文化和旅游部国际交流与合作局(港澳台办公室),中国博物馆协会,中国丝绸博物馆,福建博物院,西安大唐西市博物馆。