丝绸之路国际博物馆联盟工作动态(二〇一八年第二期 )

联盟秘书处 

联盟动态

一、丝绸之路国际博物馆联盟秘书处筹备首届联盟大会

       根据秘书处调整后首次工作会议精神,首届联盟大会将于今年11月23日至26日在第八届博博会期间于福州召开。本届博博会的主题是:“博物馆:新时代•新征程”,由中国博物馆协会、中国自然科学博物馆协会和福州市人民政府联合主办。会议具体筹备工作如下:

       1.起草《丝绸之路国际博物馆联盟章程(草案)》、《丝绸之路国际博物馆联盟领导组织机构建议名单》,拟定大会方案、邀请函等。

       2.首届联盟大会计划共4天,秘书处制定了详细的会议议程。拟组织约50个国内外博物馆(机构)参会,主要讨论联盟章程及制定未来3年工作计划,并进行专题学术论坛。

       3.秘书处向65个“一带一路”沿线及其他地区国家级博物馆发送了会议邀请函,并将各个机构的反馈情况进行整理与统计。同时与各个机构建立邮件联系,及时更新会议最新情况及进展。

二、秘书处筹备建设丝绸之路国际博物馆联盟官方网站

       根据6月29日文化和旅游部召开的部长办公会会议精神,要求联盟切实围绕“六个一”,即“搭建一个工作班子、保障一笔工作经费、建立一套联络机制、开展一系列活动、培育一批核心骨干、取得一批成果”开展好联盟建设。根据中国国家博物馆领导指示,秘书处与信息网络部就网站问题召开了工作会议,商议了网站设计、页面布局等细节问题。日前,网站建设正在稳步推进中。

联盟工作计划

       1.2018年10月16日至17日在张家界举办 “博物馆与旅游”会议。

       2.2018年11月23日至26日在福建召开首届丝绸之路国际博物馆联盟大会。

联盟大事记

       2016年12月29日,文化部印发《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016-2020年)》

       2017年5月18日丝绸之路国际博物馆联盟成立,同日中国博协宣布成立联盟秘书处。

       2018年6月29日,文化和旅游部党组成员于群召集相关部门负责人召开了丝绸之路国际博物馆联盟工作协调会。通报部党组决定将丝绸之路国际博物馆联盟的秘书处改设在中国国家博物馆,即联盟的牵头单位由中国博物馆协会改为中国国家博物馆。随之一套机制、机构的设立和安排由博协转到国博牵头组织。要求国博尽快搭建工作班子,接手联盟秘书处工作。

       2018年7月6日,丝绸之路国际博物馆联盟秘书处调整后第一次工作会议在中国国家博物馆召开,会议着重分享经验,确定下一步工作,明确权利与义务,积极探索更深层次的联系与合作。


报:文化和旅游部雒树刚部长,文化和旅游部党组成员杜江,国家文物局刘玉珠局长、关强副局长,中国国家博物馆王春法馆长。

送:文化和旅游部国际交流与合作局(港澳台办公室),中国博物馆协会,中国丝绸博物馆,福建博物院,大唐西市博物馆。