丝绸之路国际博物馆联盟工作动态(二〇一八年第一期)

联盟秘书处 

联盟动态

一、文化和旅游部召开工作协调会,宣布丝绸之路国际博物馆联盟秘书处改设在中国国家博物馆

       为全面推进文化和旅游部“一带一路”文化建设,切实发挥“五大联盟”机制引领作用,在国家文物局指导下,中国博物馆协会“丝绸之路”沿线博物馆专业委员会联合“国际丝路之绸研究联盟”和“丝绸之路国际博物馆友好联盟”3个组织于2017年5月18日共同发起成立了丝绸之路国际博物馆联盟。

       2018年6月29日,文化和旅游部党组成员于群召集相关部门负责人召开了丝绸之路国际博物馆联盟工作协调会。于群同志通报,根据文化和旅游部党组的意见并征得国家文物局党组的同意,决定将丝绸之路国际博物馆联盟(以下简称“联盟”)的秘书处改设在中国国家博物馆,即联盟的牵头单位由中国博物馆协会改为中国国家博物馆。随之一套机制、机构的设立和安排由中国博物馆协会转由中国国家博物馆牵头组织。

       国家文物局代表及联盟发起的三个机构负责人,都表示同意并积极拥护部党组的决定。中国国家博物馆白云涛副馆长代表王春法馆长表示,感谢部党组和国家文物局党组的信任,同意并拥护部党组的决定,一带一路是国家战略,中国国家博物馆作为联盟牵头单位,使命光荣,责任重大,一定贯彻落实好《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》,并根据文化和旅游部与国家文物局的工作部署和要求,把联盟工作做好。

       部党组成员于群就丝绸之路国际博物馆联盟今后的工作提出 “搭建一个工作班子、保障一笔工作经费、建立一套联络机制、开展一系列活动、培养一批核心骨干、取得一批成果”的工作思路,要求国家博物馆以“六个一”为抓手,将联盟工作做深做实。联盟将继续致力于积极探索在丝绸之路沿线国家和地区开展文化遗产领域的主题展览、信息共享、联合研究、专业人员交流和人才培养,推动沿线国家和地区之间的博物馆开展国际合作,并加强与各博物馆相关国际机构和组织之间的联系与合作,同时提高社会对跨文化交流合作的关注度和参与度,实现丝绸之路上的民心相通。

二、丝绸之路国际博物馆联盟秘书处调整后第一次工作会议召开

       为切实贯彻6月29日会议精神,2018年7月6日,丝绸之路国际博物馆联盟秘书处调整后第一次工作会议在中国国家博物馆召开。中国国家博物馆馆长王春法主持了会议。中国国家博物馆党委书记、副馆长黄振春和联盟发起单位负责人中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺、中国丝绸博物馆馆长赵丰、福建博物院院长吴志跃、大唐西市博物馆馆长王彬等参加会议。

       王春法馆长欢迎并感谢各相关单位对联盟工作的支持和贡献,表示将严格遵循习近平总书记提出共建“一带一路”重大倡议,主动担当、密切配合,以高度的使命感和责任感贯彻好党中央的有关决策。落实“六个一”工作思路,承担好部党组交办的各项任务。安来顺、赵丰、吴志跃、王彬等均发言表示拥护文化和旅游部党组决定,积极支持配合秘书处,继续做好联盟的各项工作。 

       此次会议着重分享经验,决定将联盟秘书处办公室设中国国家博物馆外事处,保证联盟过渡期的平稳运转,按计划推进原有文化活动和交流项目,确保联盟工作连续性。会议还确定了联盟组织机构,统一对外活动名称,以及建设联盟官方网站等,确定下一步工作,同时明确了各单位权利与义务,积极探索更深层次的联系与合作。

三、丝绸之路国际博物馆联盟秘书处筹备首届联盟大会

       根据丝绸之路国际博物馆联盟秘书处调整后第一次工作会议精神,确定首届联盟大会将于今年11月23日至26日在第八届博博会期间于福州召开。秘书处正积极进行大会的各项筹备工作。

联盟工作计划:

       1.2018年10月16日至17日在张家界举办 “博物馆与旅游”会议。

       2.2018年11月23日至26日在福建召开首届丝绸之路国际博物馆联盟大会。

联盟大事记

       2016年12月29日,文化部印发《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016-2020年)》

       2017年5月18日丝绸之路国际博物馆联盟成立,同日,中国博协宣布成立联盟秘书处。

       2018年6月29日,文化和旅游部党组成员于群召集相关部门负责人召开了丝绸之路国际博物馆联盟工作协调会。通报部党组决定将丝绸之路国际博物馆联盟的秘书处改设在中国国家博物馆,即联盟的牵头单位由中国博物馆协会改为中国国家博物馆。随之一套机制、机构的设立和安排由博协转到国博牵头组织。要求国博尽快搭建工作班子,接手联盟秘书处工作。

       2018年7月6日,丝绸之路国际博物馆联盟秘书处调整后第一次工作会议在中国国家博物馆召开,会议着重分享经验,确定下一步工作,明确权利与义务,积极探索更深层次的联系与合作。


报:文化和旅游部雒树刚部长,文化和旅游部党组成员杜江,国家文物局刘玉珠局长、关强副局长,中国国家博物馆王春法馆长。

送:文化和旅游部国际交流与合作局(港澳台办公室),中国博物馆协会,中国丝绸博物馆,福建博物院,大唐西市博物馆。